このレシピの作者chie
豆乳ヨーグルトで作る、滑らかな舌触りのチーズケーキ風デザート。ヘルシーなのにコクがあって美味しいです。
レシピについて
土台は市販のクッキーやクラッカーなどでも良いです。
乳酸菌が死滅しないように、火をとめてから豆乳ヨーグルトを入れてください。
甘さが物足りなければ甘味料を入れてください。
今回、ヨーグルトはホリ乳業のソイフローラを使いました。
調理手順
- 土台を作る。全粒薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい混ぜておく。
- 1になたね油を入れて、油と粉類がなじむよう両手でよくもむ。
- 2に水を入れてまとめ、厚さ2mmに伸ばし、クッキーのサイズに切って余熱をしたオーブンで170度で20分焼き上げる。
- 焼けたクッキーをポリ袋に入れ、麺棒などで叩いて細かくする。
- 4に水で薄めたアガベシロップを入れよく混ぜて、ケーキ型に敷き詰める。
- 生地を作る。豆乳ヨーグルトは常温に戻しておく。
- 鍋に水とレモン果汁、寒天パウダー、本葛粉を入れてよく煮溶かし、ふつふつしてきたら火をとめる。
- 7が冷めないうちに豆乳ヨーグルトを入れて泡立て器などで手早く混ぜる。
- 8を裏ごしして、土台の入っているケーキ型に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
材料 10cmのケーキ型1台分・6人分
豆乳ヨーグルト | 4個(360g) |
---|---|
水 | 50ml |
レモン汁 | 50ml |
本葛粉 | 小さじ2 |
粉寒天 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
<土台> | |
全粒薄力粉 | 1カップ |
なたね油 | 大さじ1 |
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
水 | 50~60ml(粉類に入れる用) |
アガベシロップ | 1/2カップ |
水 | 50ml(アガベシロップ用) |