豆乳ヨーグルトのチーズケーキ風

  2019.06.10

このレシピの作者chie

豆乳ヨーグルトで作る、滑らかな舌触りのチーズケーキ風デザート。ヘルシーなのにコクがあって美味しいです。

レシピについて

土台は市販のクッキーやクラッカーなどでも良いです。
乳酸菌が死滅しないように、火をとめてから豆乳ヨーグルトを入れてください。
甘さが物足りなければ甘味料を入れてください。
今回、ヨーグルトはホリ乳業のソイフローラを使いました。

調理手順

  1. 土台を作る。全粒薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい混ぜておく。
  2. 1になたね油を入れて、油と粉類がなじむよう両手でよくもむ。
  3. 2に水を入れてまとめ、厚さ2mmに伸ばし、クッキーのサイズに切って余熱をしたオーブンで170度で20分焼き上げる。
  4. 焼けたクッキーをポリ袋に入れ、麺棒などで叩いて細かくする。
  5. 4に水で薄めたアガベシロップを入れよく混ぜて、ケーキ型に敷き詰める。
  6. 生地を作る。豆乳ヨーグルトは常温に戻しておく。
  7. 鍋に水とレモン果汁、寒天パウダー、本葛粉を入れてよく煮溶かし、ふつふつしてきたら火をとめる。
  8. 7が冷めないうちに豆乳ヨーグルトを入れて泡立て器などで手早く混ぜる。
  9. 8を裏ごしして、土台の入っているケーキ型に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固めたら完成。

材料  10cmのケーキ型1台分・6人分

豆乳ヨーグルト 4個(360g)
50ml
レモン汁 50ml
本葛粉 小さじ2
粉寒天 小さじ1
少々
<土台>
全粒薄力粉 1カップ
なたね油 大さじ1
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1
少々
50~60ml(粉類に入れる用)
アガベシロップ 1/2カップ
50ml(アガベシロップ用)
Pocket

発酵食を気軽に学ぼう!


通信部子育てママの声メールマガジン登録