このレシピの作者発酵食大学
トマト塩糀の活用法。トマトと塩糀のうま味が詰まっています。炊き込むのでとっても簡単です。
レシピについて
セロリやピーマンなどの香りの強い野菜を入れると味に深みが出て美味しくなります。
そのままでも美味しいですが、卵をのせたり包んだりしてオムライスに、ホワイトソースをのせてオーブンで焼いてドリアにするなどアレンジもききます。
色は薄いですが、味はしっかりしています。
バターを仕上げに混ぜるとコクが出ます。
調理手順
- 米は研いで浸水する。
- 鶏肉と野菜をさっと炒めて、トマト塩糀(具材用)とブラックペッパーを加えて混ぜ、粗熱をとる。
- 炊飯器に米とトマト塩糀を入れ混ぜ、メモリまで水を加える。
- 粗熱を取った具材を米の上にのせ、炊飯する。
材料 4人分
米 | 2合 |
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トマト塩糀(炊飯用) | 大さじ2 |
鶏ひき肉(ももでも胸でも) | 約100g |
好みの野菜(タマネギやニンジンなど) | 合わせて約100g |
トマト塩糀(具材の味付け用) | 大さじ1/2 |
ブラックペッパー | 少々 |