このレシピの作者発酵食大学
塩糀の塩味がほんのりきいたクッキーです。オーブントースターや魚焼きグリルを使って、オーブンなしで焼けますよ!予熱もいらないので、手軽に作れます。
![](https://hakkoushoku.jp/wp22/wp-content/uploads/2019/10/191029r.jpg)
レシピについて
てんさい糖の代わりに粉末黒糖を使っても良いです。
生地にレーズンやクルミをお好みで入れて、手で成形しても良いです。
型抜きをする場合は、10分程度冷蔵庫で休ませ、袋の上から綿棒で7mm程度の厚さに伸ばし、型で抜いてください。
オーブントースターの機種によって焼き加減が変わるので、焼き色が足りなければ、弱火で1分程度追加してください。
魚焼きグリルを使う場合は、上下弱火で3分程度焦げ目を見ながら焼きます。
焼きムラができる場合は途中で裏返して焼くと良いです。
調理手順
- バターはあらかじめ室温に戻しておく。ボウルに入れてホイッパーなどでなめらかになるまで混ぜる。
- 1にてんさい糖とアーモンドプードルを加えてよく混ぜる。
- 薄力粉を加えてゴムべらまたは木べらでさっくり混ぜる。
- 全体が混ざり、ほろほろとなったらポリ袋に入れてひとまとめにする。
- 手で丸めてつぶし、オーブントースターの天板にくっつかないアルミホイルを敷いて並べる。
- オーブントースターで約5分、焦げ目を見ながら焼く。
材料 作りやすい分量人分
薄力粉 | 90g |
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アーモンドプードル | 20g |
無塩バター | 50g |
てんさい糖 | 40g |
塩糀 | 小さじ2 |