このレシピの作者発酵食大学
ヨーグルトを使ったノンオイルのしっとりケーキ。サツマイモがたっぷりの秋らしいスイーツです。甘さ控えめなので、朝食にも。
レシピについて
サツマイモは電子レンジで加熱しても良いです。
甘さ控えめなので、食べるときにハチミツやメープルシロップをかけても美味しいです。
調理手順
- サツマイモとリンゴは、皮付きのまま5mm〜1cmの角切りにする。
- ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。
- 生地を型に入れ、180度に予熱したオーブンで35〜40分焼き上げる。
材料 作りやすい分量人分
サツマイモ(蒸したもの) | 200g |
---|---|
リンゴ | 1/4個 |
水切りヨーグルト | 50g |
卵 | 2個 |
薄力粉(ふるっておく) | 20g |
てんさい糖 | 40g |
黒ゴマ | 20g |