サツマイモのヨーグルトケーキ

  2019.11.05

このレシピの作者発酵食大学

ヨーグルトを使ったノンオイルのしっとりケーキ。サツマイモがたっぷりの秋らしいスイーツです。甘さ控えめなので、朝食にも。

レシピについて

サツマイモは電子レンジで加熱しても良いです。
甘さ控えめなので、食べるときにハチミツやメープルシロップをかけても美味しいです。

調理手順

  1. サツマイモとリンゴは、皮付きのまま5mm〜1cmの角切りにする。
  2. ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。
  3. 生地を型に入れ、180度に予熱したオーブンで35〜40分焼き上げる。

材料  作りやすい分量人分

サツマイモ(蒸したもの) 200g
リンゴ 1/4個
水切りヨーグルト 50g
2個
薄力粉(ふるっておく) 20g
てんさい糖 40g
黒ゴマ 20g
Pocket

発酵食を気軽に学ぼう!


通信部子育てママの声メールマガジン登録