このレシピの作者発酵食大学
みんな大好き豆ご飯。塩糀を使った色もきれいな炊き込みご飯です。塩糀と昆布の旨味がじんわりと、冷めても美味しいですよ。お弁当にいかがですか?
レシピについて
枝豆は、あとからご飯に混ぜることで色味がきれいに仕上がります。
調理手順
- 米をとぎ、30分ほど浸水する。
- 塩糀と酒を入れ、2合分の目盛りまで水を加える。
- 刻み昆布をのせ、炊飯する。
- 枝豆をサヤから取り出しておく。
- ご飯が炊けたら枝豆を混ぜ込み、器に盛る。
材料 2人分
米 | 2合 |
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冷凍枝豆(さやつき) | 50g程度 |
塩糀 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
刻み昆布 | 大さじ1 |