塩糀の枝豆ご飯

  2020.03.16

このレシピの作者発酵食大学

みんな大好き豆ご飯。塩糀を使った色もきれいな炊き込みご飯です。塩糀と昆布の旨味がじんわりと、冷めても美味しいですよ。お弁当にいかがですか?

レシピについて

枝豆は、あとからご飯に混ぜることで色味がきれいに仕上がります。

調理手順

  1. 米をとぎ、30分ほど浸水する。
  2. 塩糀と酒を入れ、2合分の目盛りまで水を加える。
  3. 刻み昆布をのせ、炊飯する。
  4. 枝豆をサヤから取り出しておく。
  5. ご飯が炊けたら枝豆を混ぜ込み、器に盛る。

材料  2人分

2合
冷凍枝豆(さやつき) 50g程度
塩糀 大さじ2
大さじ1と1/2
刻み昆布 大さじ1
Pocket

発酵食を気軽に学ぼう!

通信部LINE友だち追加メールマガジン登録