みりん粕のニンジンプリン

  2020.05.11

このレシピの作者ロンロン

みりんの醸造の過程でできる「みりん粕」をスイーツに活用。ニンジンそのものの持つ甘さと、みりん粕の優しい甘さを活かしています。

レシピについて

牛乳の代わりに豆乳を使用しても良いです。
1度濾してから鍋にかけると、さらになめらかになります。
今回は、角谷文治郎商店の「有機みりん粕」を使いました。

調理手順

  1. 材料内の牛乳を少量を小皿にとり、みりん粕を溶いておく。
  2. ひと口大に切ったニンジンと1、残りの牛乳、卵をなめらかになるまでミキサーにかける。
  3. 弱火にかけた鍋にバターを落とし、2を流し入れ、全体をゆっくり混ぜながら温める。
  4. 温まったら火を止め、レモン汁とゼラチンパウダーを入れ、再びよく混ぜ合わせる。
  5. カップに流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

材料  2人分

ニンジン 100g
牛乳 200ml
みりん粕 大さじ1
1個
バター 10g
ゼラチンパウダー 4g
レモン汁 少々
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