このレシピの作者ロンロン
みりんの醸造の過程でできる「みりん粕」をスイーツに活用。ニンジンそのものの持つ甘さと、みりん粕の優しい甘さを活かしています。
レシピについて
牛乳の代わりに豆乳を使用しても良いです。
1度濾してから鍋にかけると、さらになめらかになります。
今回は、角谷文治郎商店の「有機みりん粕」を使いました。
調理手順
- 材料内の牛乳を少量を小皿にとり、みりん粕を溶いておく。
- ひと口大に切ったニンジンと1、残りの牛乳、卵をなめらかになるまでミキサーにかける。
- 弱火にかけた鍋にバターを落とし、2を流し入れ、全体をゆっくり混ぜながら温める。
- 温まったら火を止め、レモン汁とゼラチンパウダーを入れ、再びよく混ぜ合わせる。
- カップに流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
材料 2人分
ニンジン | 100g |
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牛乳 | 200ml |
みりん粕 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
バター | 10g |
ゼラチンパウダー | 4g |
レモン汁 | 少々 |