みりん粕のニンジンプリン

このレシピの作者ロンロン

みりんの醸造の過程でできる「みりん粕」をスイーツに活用。ニンジンそのものの持つ甘さと、みりん粕の優しい甘さを活かしています。

レシピについて

牛乳の代わりに豆乳を使用しても良いです。
1度濾してから鍋にかけると、さらになめらかになります。
今回は、角谷文治郎商店の「有機みりん粕」を使いました。

調理手順

  1. 材料内の牛乳を少量を小皿にとり、みりん粕を溶いておく。
  2. ひと口大に切ったニンジンと1、残りの牛乳、卵をなめらかになるまでミキサーにかける。
  3. 弱火にかけた鍋にバターを落とし、2を流し入れ、全体をゆっくり混ぜながら温める。
  4. 温まったら火を止め、レモン汁とゼラチンパウダーを入れ、再びよく混ぜ合わせる。
  5. カップに流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

材料  2人分

ニンジン 100g
牛乳 200ml
みりん粕 大さじ1
1個
バター 10g
ゼラチンパウダー 4g
レモン汁 少々
発酵食大学オンラインショップ
通信部

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