このレシピの作者発酵食大学
カルシウム豊富な切干大根とジャコ。もう一品おかずが欲しいときなど、あると便利な常備菜です。ニンニクの香ばしさが食欲そそりますよ。
レシピについて
お子様用や辛いのが苦手な方は、唐辛子なしで作っても良いです。
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で4日ほど保存可能です。
カルシウムと食物繊維がしっかり摂れます。
調理手順
- 切干大根を水で戻し、水気をしぼる。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、チリメンジャコを入れて茶色く色が変わるまで炒める。
- 2にニンニクと唐辛子を炒め合わせ、香りが出たら切干大根を入れ炒め、塩糀を加えて完成。
材料 4人分
切干大根 | 20g |
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チリメンジャコ | 大さじ2~3 |
ニンニク(みじん切り) | 1/2片 |
EVオリーブオイル | 大さじ2 |
塩糀 | 小さじ1 |
唐辛子(輪切り) | 少々 |