このレシピの作者まゆみ
酒粕がほのかに香る大人味のデザート。ゼラチンで固めるので失敗なしに作れます。
レシピについて
酒粕を加えることで味が濃厚になり香りや風味も良くなります。
酸味のある食材との相性が良いです。お好みのフルーツを添えるとさらに美味しいです。
レシピは、写真のココット5個分です。
澤田酒造「大吟醸酒粕ペースト」を使いました。
調理手順
- 粉ゼラチンを水(適量・分量外)でふやかしておく。
- ゼラチン以外のの材料を全て鍋に入れて火にかける。
- 2が温まったらゼラチンを入れて溶かす。
- ココットに入れて粗熱を取ったあと、冷蔵庫で冷やし固める。
材料 4〜5人分
牛乳 | 300ml |
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砂糖 | 30g |
酒粕ペースト | 30g |
粉ゼラチン | 3g |