酒粕で野菜の浅漬け

このレシピの作者発酵食大学

切って漬けるだけで簡単!塩酒粕で作る野菜の浅漬け。ぬか漬けとはまた違った味わいを楽しめます。塩酒粕がなければ酒粕と調味料で代用可能です。酒粕の風味とコクが加わり、サラダ感覚でポリポリ食べられます。箸休めやお酒のおつまみにぴったり。お好みの季節野菜でアレンジできますので、冷蔵庫にあるお好きな野菜で作ってみてくださいね。

レシピについて

塩酒粕がなければ、酒粕 20g、水 20ml、みりん 小さじ1、塩 小さじ1(5g)を混ぜたものを加えてください。
カブや白菜、キャベツ、パプリカ、ナスなどもおすすめです。
作り置きする場合は、冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
アルコールが含まれますので、お子様やアルコールに弱い方、運転前はご注意ください。

調理手順

  1. 野菜を食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、塩酒粕を加えもみ込む。
  2. 冷蔵庫で1時間以上置く。

材料  4人分

大根 100g(5cm程度)
ニンジン 1/2本
キュウリ 1本
塩酒粕 40g(野菜の重さの15%)

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