卵黄の塩麹漬け

このレシピの作者発酵食大学

とろ〜り幸せな美味しさ!卵黄を塩麹と醤油のタレに漬けて濃厚な味わいに。温かいご飯に乗せれば絶品卵かけご飯になります。麹のうま味が、水分が抜けてねっとりとした黄身によく染みています。ご飯以外に、お豆腐や麺類に乗せるのもおすすめ。余った卵白はスープやお味噌汁に使うといいですよ。

レシピについて

卵黄に漬けたタレが残ってしまったら、捨てずに炒め物やスープの味付けに使うと良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 器に卵黄、塩麹、醤油を入れ、軽くゆすって全体になじませる。
  2. 冷蔵庫でひと晩〜1日置く。

材料  作りやすい分量人分

卵黄 3個
塩麹 大さじ2
醤油 小さじ2

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