塩麹でキャベツと豆腐の中華スープ

このレシピの作者発酵食大学

キャベツたっぷり、豆腐が入った食べごたえのある中華風スープ。干しエビのうま味とゴマ油の香りで、中華の素やだし汁不要で美味しく仕上がります。生姜が効いてポカポカ体が温まりますよ。短時間でさっと作れるので、忙しい日や朝食にもおすすめ。

レシピについて

キャベツは少し焦げ目がつくくらいまでしっかり炒めると、コクが出て美味しく仕上がります。
春キャベツを使いましたが、普通のキャベツでも良いです。
豆腐は絹ごしでも問題ないです。お好みのものをお使いください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。味をみてお好みの塩加減に調整してください。

調理手順

  1. キャベツはざく切りにし、生姜は千切りにする。
  2. フライパンまたは鍋にゴマ油をひき、生姜、キャベツを炒める。
  3. キャベツがしんなりしたら、水、干しエビを入れ、沸騰したらフタをして弱めの中火で煮る。
  4. キャベツがやわらかくなったら、塩麹、豆腐を崩しながら入れ温まったら器に盛り、白ゴマを振る。

材料  2人分

キャベツ 150g
木綿豆腐 1/2丁
生姜 1片
干しエビ(小エビ) 大さじ1
塩麹 大さじ1と1/2
400ml
ゴマ油 小さじ2
白ゴマ 適量

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