このレシピの作者発酵食大学
ブロッコリーを茹でたら、塩麹のタレにからめて完成!食材1つでできるブロッコリーの簡単副菜。あと一品欲しいときや、お酒のおつまみ、作り置きにぴったり。ゴマ油とニンニクの香りが食欲をそそり、かつお節のうま味が加わってお箸が止まらないレシピです。

レシピについて
仕上がりが水っぽくならないよう、茹でたブロッコリーはしっかり水気を切ります。水分が残っている場合はキッチンペーパーなどで拭き取ってください。
ブロッコリーは茎の部分も使います。かたい外側をむき食べやすい大きさに切ります。
お弁当など匂いが気になる場合は、ニンニクを省いてお作りいただいても問題ないです。
ブロッコリーの大きさにより、調味料の量は加減してください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
辛いのがお好みの方は、輪切りの赤唐辛子を加えるのもおすすめです。
調理手順
- ブロッコリーは小房に分け、好みのかたさに茹でザルに上げ粗熱を取る。
- ボウルに<タレ>の材料を入れ混ぜ合わせる。
- 水気を拭き取ったブロッコリー、かつお節、白ゴマを加え合わせる。
材料 3〜4人分
ブロッコリー | 1株(可食部250g) |
---|---|
かつお節(小袋) | 1袋 |
白ゴマ | 大さじ1 |
<タレ> | |
塩麹 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2〜1 |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
ニンニク(すりおろし) | 1/2片分 |