白たまりを使った鯛の和風カルパッチョ

このレシピの作者発酵食大学

白たまりがないときは、塩糀で代用してください。
リーフ類はお好みのものを使ってください。

レシピについて

白醤油の「白たまり」を使ったカルパッチョ。甘みと旨味が魚介の美味しさを引き立ててくれます。

調理手順

  1. タマネギは繊維に垂直にスライスし、1時間程度空気にさらしておく。
  2. ボウルに<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
  3. 皿にタマネギ、鯛の刺身をのせ<ソース>をかける。
  4. 鯛の上にリーフ、ミニトマト、ピンクペッパーをちらし、さらに上から<ソース>とライムの皮のすりおろしをかける。

材料  作りやすい分量人分

鯛(刺身) 10切れ
タマネギ 1/2個
ミニトマト 3個
ベビーリーフ、ディル、ペリーラなど 適量
ピンクペッパー 適量
ライム 適量
<ソース>
白たまり 大さじ1
ライム(しぼり汁) 大さじ1
EVオリーブオイル 大さじ2
塩、ブラックペッパー 少々
ニンニク(すりおろし) 少々
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