味噌とみりんのパンケーキ

このレシピの作者カーカン

味噌を加えたほんのり塩味の、コクのある和風パンケーキ。バターがよく合います。

レシピについて

焦げやすいので、弱火に近い中火で焼いてください。
記載の材料で直径8cm×6枚作れます。
飲み物はほうじ茶がよく合うのでおすすめです。

調理手順

  1. ボウルに味噌とみりんを入れ混ぜておく。
  2. 1のボウルに卵、砂糖、ホットケーキミックスの順に入れ混ぜ、牛乳は種の固さを見ながら加える。
  3. フライパンに油を薄くひき、2を落として弱火から中火で焼く。
  4. 上になっている面に気泡が出てきたら白ゴマを散らし、裏返してもう片方も焼く。
  5. 裏面に焼き色がついたら皿に盛り、バターを添える。

材料  作りやすい分量人分

ホットケーキミックス 100g
1個
牛乳 大さじ3
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
粗糖 大さじ1
適量
白ゴマ 適量
バター 適量
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