このレシピの作者発酵食大学
トウモロコシと干しエビを塩糀で味付けして、粉をまぶして焼きあげました。塩糀とトウモロコシの甘味であっさりした味付け。小さい子どもでも食べやすいです。おやつやちょっと1品おかずが欲しいときにどうぞ!

レシピについて
そのままでも美味しいですが、ポン酢、カレー粉、青のりをかけても合います。
コーンが乾燥していると生地がつかないので、コーン缶の汁気を切るのは軽くで良いです。水気が足りなかったら、水を適量加えてください。
コーンは生のトウモロコシや冷凍のものでも良いです。
干しエビは今回はアミエビを使いました。細かいので生地にもまとまりやすいです。
調理手順
- ボウルに、汁気を軽く切ったコーン、干しエビ、塩糀を入れて混ぜる。
- 1に片栗粉、小麦粉を加えて混ぜ、具全体にからませる。
- フライパンに多めの油(分量外)を熱し、2をスプーンでひとさじずつすくってフライパンに落とし、表面をならす。
- 焦げ目がついたら裏返し、もう片面も焼き色がついたらできあがり。
材料 4人分
スイートコーン缶 | 120g(正味) |
---|---|
干しエビ | 大さじ2 |
塩糀 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 |
小麦粉(薄力粉) | 大さじ2 |
水 | 適量 |