このレシピの作者まきゆー
豆味噌を使った和風のハヤシライス。長時間煮込んだような味わいになります。

レシピについて
風味が飛び過ぎないように、豆味噌は一番最後に入れ、強火にかけないよう注意してください。
塩加減は味を見て調整してください。
2のとき、野菜だしパックを加えるとさらに美味しくなります。
ひと晩冷蔵庫で寝かすと、さらにコクが出ます。
調理手順
- 鍋に油(分量外)を入れニンニクを炒め、香りがしてきたらタマネギとニンジンを加えて炒める。
- 牛肉とシメジを加えてさらにに炒め、火が通ったらトマトジュースとローリエ、昆布パウダーを加えて混ぜ沸騰するまで中火にかける。フタをして20分程弱火で煮込む。
- 鍋の火を一旦止め、豆味噌を加えて味を見てから塩、コショウを加え、さらに弱火で5分程煮込む。
- 皿にご飯を盛り、3をかける。
材料 4人分
牛肉(切り落とし) | 400g |
---|---|
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
タマネギ(薄切り) | 1個 |
ニンジン(千切り) | 1/2本 |
シメジ | 1/2パック |
トマトジュース | 500ml |
ローリエ | 1枚 |
昆布パウダー | 小さじ1 |
豆味噌 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2 |
コショウ | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
ご飯 | 適量 |