豆味噌のハヤシライス

このレシピの作者まきゆー

豆味噌を使った和風のハヤシライス。長時間煮込んだような味わいになります。

レシピについて

風味が飛び過ぎないように、豆味噌は一番最後に入れ、強火にかけないよう注意してください。
塩加減は味を見て調整してください。
2のとき、野菜だしパックを加えるとさらに美味しくなります。
ひと晩冷蔵庫で寝かすと、さらにコクが出ます。

調理手順

  1. 鍋に油(分量外)を入れニンニクを炒め、香りがしてきたらタマネギとニンジンを加えて炒める。
  2. 牛肉とシメジを加えてさらにに炒め、火が通ったらトマトジュースとローリエ、昆布パウダーを加えて混ぜ沸騰するまで中火にかける。フタをして20分程弱火で煮込む。
  3. 鍋の火を一旦止め、豆味噌を加えて味を見てから塩、コショウを加え、さらに弱火で5分程煮込む。
  4. 皿にご飯を盛り、3をかける。

材料  4人分

牛肉(切り落とし) 400g
ニンニク(みじん切り) 1片
タマネギ(薄切り) 1個
ニンジン(千切り) 1/2本
シメジ 1/2パック
トマトジュース 500ml
ローリエ 1枚
昆布パウダー 小さじ1
豆味噌 大さじ2
小さじ2
コショウ 適量
パセリ(みじん切り) 適量
ご飯 適量
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