小松菜の塩麹グリーンカレー

このレシピの作者発酵食大学

お肉を使わないのに濃厚!タイ料理の定番カレーを塩麹と小松菜で仕上げました。煮込む時間も少なく、短時間でできあがります。お好みの野菜をトッピングしてお召し上がりくださいね。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。量はお好みで調整してください。
野菜はお好みのものを添えてください。パプリカ、ナス、ズッキーニなどがおすすめです。

レシピ提供:ヤマト糀部/レシピ考案:小紺有花

調理手順

  1. 小松菜、タマネギ、エノキは細かく切っておく。
  2. 鍋に米油、ニンニク、ショウガ、タマネギ、<A>を入れて弱火にかけ、15分ほど炒める。
  3. タマネギがきつね色になったら、エノキ、小松菜を加え、さらに5分ほど炒める。水を加えて5分ほど煮る。
  4. ミキサーに3、ココナッツミルク、塩麹を入れて30秒ほど撹拌する。鍋に戻して弱火で5〜6分煮込む。
  5. 皿にターメリックライスと4を盛り、焼いた野菜をトッピングする。

材料  4人分

小松菜 1束(300g程度)
タマネギ 中1個(200g程度)
エノキ 140g
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
ショウガ(すりおろし) 小さじ2
ココナッツミルク 200ml
塩麹 大さじ6~7(好みで加減する)
米油(またはなたね油) 大さじ6
500ml
ターメリックライス 適量
好みの野菜(ナスやパプリカなど) 適量
<A>
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ2
カレー粉 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1~2
チリパウダー 少々

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