このレシピの作者しゅんまま
混ぜるだけでできる簡単マフィン。砂糖不使用で麹とバナナで甘さを出しています。子どものおやつにもぴったり。
レシピについて
焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけると良いです。
今回は、京都菱六の米麹パウダーを使いました。
調理手順
- 米麹パウダー、ココアパウダー、水を混ぜて60度に設定した発酵器(またはヨーグルトメーカー)の中で3時間発酵させる。その間時折混ぜる。
- 1のココアペーストがなめらかになり、甘みが出たらひと晩冷蔵庫で寝かせて味を落ち着かせる。
- バナナはフォークの背ででつぶす。
- 米粉、ベーキングパウダー、米油、甘酒、つぶしたバナナを混ぜる。
- 4のマフィンの生地をマフィン型に流し入れ、2のココアペーストを加えてマーブル状になるようにマフィン型の中で混ぜる。
- 170度に予熱したオーブンで30分焼き上げる。
材料 8個人分
米粉 | 200g |
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ベーキングパウダー | 6g |
米油 | 80g |
甘酒 | 200ml |
バナナ | 2本 |
米麹パウダー | 30g |
ココアパウダー | 6g |
水 | 50ml |