このレシピの作者発酵食大学
いしるは魚と相性抜群。素材の旨味がぐっと引き立ち美味しくなります。

レシピについて
いしるがない場合は、しょうゆとみりんで代用しても良いです。
焼いている途中で余分な油を拭き取るとカロリーオフになります。
仕上げにバターを入れることで香りが良くなります。
きのこはお好みのものを使ってください。
調理手順
- 鮭とエリンギは食べやすい大きさにカットする。
- ポリ袋の中に鮭、いしる、水を入れてなじませ、1時間ほど冷蔵庫に入れて味を染み込ませる。
- 1のポリ袋の中に片栗粉を入れてふり、粉を全体にまんべんなくつける。
- 油(分量外・適量)をひいたフライパンで鮭を焼く。
- エリンギを加えて炒め、仕上げにしょうゆとバターを加えて軽く炒めてできあがり。
材料 2〜3人分
鮭 | 3切れ |
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エリンギ | 2本 |
いしる | 大さじ1弱 |
水 | 大さじ1弱(いしると同量) |
片栗粉 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
バター | 10g |