このレシピの作者発酵食大学
鶏ひき肉を使い、味噌の旨味と栄養を閉じ込めた簡単ケバブ。酢キャベツと一緒にピタパンにはさみました。
レシピについて
ひき肉は豚や牛を使っても美味しいです。
単品でスパイスを用意できない場合は、カレー粉やガラムマサラで代用しても良いです。
今回はピタパンにはさみ、ケバブサンドにしました。ピタパンの作り方は下記の動画をご覧ください。
調理手順
- すべての材料をボウルに入れ、ひき肉に粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
- 楕円形に整え、フライパンで両面こんがり焼く。
材料 4人分
鶏ひき肉 | 150g |
---|---|
味噌 | 15g |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/2 |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ1/2 |
パプリカパウダー | 小さじ1/4 |
クミンパウダー | 小さじ1/4 |
コリアンダーパウダー | 小さじ1/2 |
チリパウダー | 少々 |
黒コショウ | 少々 |
レモンの皮 | 1/4個分 |
レモン果汁 | 小さじ2 |