このレシピの作者la four
小麦粉不使用、グルテンフリーのパウンドケーキ。米麴パウダーでしっとり仕上がります。ポピーシードのプチプチ食感もアクセントに。
レシピについて
バターは白っぽくなるまで混ぜると、ふんわりした食感に仕上がります。
今回は、京都菱六の米麹パウダーを使いました。
調理手順
- バターと卵を室温に戻しておく。
- ボウルにバター、メープルシュガー、きび砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 2に溶いた卵を3〜4回に分けて入れ、その都度しっかりハンドミキサーで混ぜ合わせる。
- 3にふるった<A>とポピーシードを入れて、ゴムベラでさっくり粉気がなくなるまで混ぜる。
- パウンド型に4を流し入れ、170度に予熱したオーブンに入れて40分焼成する。
- 型から取り出して冷ます。
材料 パウンド型1台人分
バター(食塩不使用) | 100g |
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メープルシュガー | 50g |
きび砂糖 | 40g |
卵 | 2個 |
ポピーシード | 大さじ1 |
<A> | |
米粉 | 80g |
米麹パウダー | 20g |