このレシピの作者発酵食大学
イカから作られた魚醤「いかいしり」を隠し味に使いました。なければ、ナンプラーなど他の魚醤でも美味しくできます。
レシピについて
いしりは加熱すると独特の匂いが飛んで旨味が残ります。
そうめんの代わりに春雨を使っても合います。
いかいしりがない場合は、ナンプラーやいわしいしるなどで代用できます。その際、味を見て塩加減を調整してください。
調理手順
- 鍋に油、ショウガ、ニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りを出す。
- 豚ひき肉を加えて日が通るまで炒め、水とモヤシを加える。
- いしりを加えて沸騰させ、仕上げにレモンを絞る。
材料 2人分
鶏ひき肉 | 200g |
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モヤシ | 1/2袋 |
ショウガ | 1片 |
ニンニク | 1片 |
赤唐辛子(小口切り) | 適量 |
そうめん | 2束 |
いかいしり | 大さじ3 |
パクチー | 適量 |
水 | 600ml |
レモン | 適量 |