和風アジアンヌードル

  2021.02.15

このレシピの作者発酵食大学

イカから作られた魚醤「いかいしり」を隠し味に使いました。なければ、ナンプラーなど他の魚醤でも美味しくできます。

レシピについて

いしりは加熱すると独特の匂いが飛んで旨味が残ります。
そうめんの代わりに春雨を使っても合います。
いかいしりがない場合は、ナンプラーやいわしいしるなどで代用できます。その際、味を見て塩加減を調整してください。

調理手順

  1. 鍋に油、ショウガ、ニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りを出す。
  2. 豚ひき肉を加えて日が通るまで炒め、水とモヤシを加える。
  3. いしりを加えて沸騰させ、仕上げにレモンを絞る。

材料  2人分

鶏ひき肉 200g
モヤシ 1/2袋
ショウガ 1片
ニンニク 1片
赤唐辛子(小口切り) 適量
そうめん 2束
いかいしり 大さじ3
パクチー 適量
600ml
レモン 適量
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