このレシピの作者発酵食大学
カブと柿の甘みとマリネ液の爽やかな酸味のあっさりした味付け。サラダ感覚で食べられます。
レシピについて
カブの葉はビタミンなど栄養豊富。傷んでいる場合は入れなくても良いです。
酢は米酢やリンゴ酢などお好みのものを選んでください。
黒糖がなければてんさい糖でも良いです。
柿の代わりにリンゴで作っても美味しいです。
調理手順
- 柿は8等分にして皮をむき、4~5mmの厚さにスライスする。カブはよく洗い皮をむいて12等分にし、葉は食べやすい大きさにざく切りにする。
- カブとカブの葉をボウルに入れ、塩少々(分量外)をふり15分置いて水気をしっかりしぼる。
- ポリ袋に<調味料>を入れ混ぜ合わせ、柿と2を入れよくもみ込む。
材料 作りやすい分量人分
柿 | 1個 |
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カブ | 2~3個 |
<調味料> | |
黒糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
酢 | 大さじ3 |