柿とカブのマリネ

このレシピの作者発酵食大学

カブと柿の甘みとマリネ液の爽やかな酸味のあっさりした味付け。サラダ感覚で食べられます。

レシピについて

カブの葉はビタミンなど栄養豊富。傷んでいる場合は入れなくても良いです。
酢は米酢やリンゴ酢などお好みのものを選んでください。
黒糖がなければてんさい糖でも良いです。
柿の代わりにリンゴで作っても美味しいです。

調理手順

  1. 柿は8等分にして皮をむき、4~5mmの厚さにスライスする。カブはよく洗い皮をむいて12等分にし、葉は食べやすい大きさにざく切りにする。
  2. カブとカブの葉をボウルに入れ、塩少々(分量外)をふり15分置いて水気をしっかりしぼる。
  3. ポリ袋に<調味料>を入れ混ぜ合わせ、柿と2を入れよくもみ込む。

材料  作りやすい分量人分

1個
カブ 2~3個
<調味料>
黒糖 大さじ1
小さじ1/4
大さじ3
発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部

前の記事

甘酒を使った牛丼

次の記事

和風アジアンヌードル