このレシピの作者発酵食大学
甘酒のやさしい甘さが後味に。糀パワーでお肉はやわらかくなり、小さい子どもやお年寄りでも食べやすいです。
お肉もご飯もたくさん食べられます!
お肉もご飯もたくさん食べられます!
レシピについて
牛肉に塩糀をまぶすことで、肉がやわらかくなり食べやすいです。長く漬け込みすぎると、生臭さが出るので注意してください。
セリは余熱で火を通すくらいで良いです。セリがなければ三つ葉でも美味しいです。
調理手順
- ビニール袋に牛肉と塩糀を入れて口を結び、肉全体に塩糀がいきわたるようにもみこむ。20分ほど置いておく。
- タマネギは縦に薄切り。セリはざく切りにする。
- 鍋に水、甘酒、しょうゆ、タマネギを入れて煮る。タマネギが半透明になったら牛肉を入れて肉に火が通るまで煮る。
- 3にセリを入れたら火を止め、全体をざっくり混ぜ合わせる。
- 丼にご飯を盛り、4をかける。