このレシピの作者発酵食大学
酒粕で作る大人味のスイーツ。混ぜるだけで簡単にできあがり。
レシピについて
板状の酒粕を使う場合は、酒粕100g:水または日本酒50mlの割合で混ぜ合わせて、酒粕ペーストが作れます。
レーズンとハチミツ量はお好みで調整してください。
アルコールが入っていますので、大人用のスイーツです。
調理手順
- 酒粕にレーズンを一晩つけてふやかしておく。
- ボウルに酒粕、レーズン、ハチミツ、マスカルポーネを入れて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、仕上げにココアパウダーをふりかける。
材料 2人分
酒粕(ペースト) | 50g |
---|---|
レーズン | 好みの量 |
ハチミツ | 大さじ2〜3 |
マスカルポーネチーズ | 100g |
ココアパウダー | 適量 |