このレシピの作者発酵食大学
塩糀でふっくらジューシー、旨味もアップ。一口サイズなのでお弁当にもぴったりです。
レシピについて
蒸し焼きにしてから煮込むことで型くずれを防ぎます。
調理手順
- タマネギは耐熱容器に入れふわりとラップをかけ電子レンジの500Wで3分加熱する。加熱後はラップを外し粗熱を取る。
- ボウルに豚ひき肉と塩糀を入れ、粘りが出るまでこねる。1のタマネギ、卵、パン粉、ナツメグを加えてさらにこねる。
- ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど寝かせ、10等分にして小判型に成形し、フライパンに並べる。
- 中火で3分焼き、裏返してフタをして3〜4分蒸し焼きにする。
- フライパンの余分な脂をペーパーでふき、<A>を加えて10分ほど煮込む。
材料 3人分
豚ひき肉 | 300g |
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タマネギ(みじん切り) | 1/2個 |
卵 | 1個 |
塩糀 | 小さじ1 |
パン粉 | 15g |
ナツメグ | 少々 |
<A> | |
ケチャップ | 大さじ3 |
白ワイン | 50ml |
中濃ソース | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |