塩糀だけで味が決まる鶏肉じゃが

  2021.07.16

このレシピの作者発酵食大学

シンプルな味付けながらとっても美味しい鶏肉じゃがです。味付けに計量がほとんどいらないので、料理が得意でない方でも気軽に作ることができます。

レシピについて

ジャガイモは煮崩れしやすいので、大き目に切ると良いです。
塩は入れすぎないように気をつけてください。

調理手順

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ塩糀を加えてもみ込み、冷蔵庫で2〜3時間置く。
  2. ジャガイモは皮をむいて芽を取り除き、4~6等分に切る。タマネギは1cm幅のくし形に切り、ニンジンは乱切りにする。
  3. 鍋またはフライパンにゴマ油を熱し、野菜を中火で炒める。油がまわったら上に鶏肉を乗せる。
  4. 水をまわしかけてフタをし、弱火で10~15分ほど煮込む。
  5. ジャガイモが柔らかくなったら、塩ひとつまみ入れて全体をぐるりと混ぜ、水気がほどよく飛ぶまで煮る。

材料  4人分

鶏もも肉 1枚(250~270g)
塩麹 大さじ1
ジャガイモ 4個
ニンジン 1/2本
ゴマ油 大さじ1
タマネギ 1個
ひとつまみ
100ml
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