このレシピの作者発酵食大学
甘酒とヨーグルトのダブル発酵食の組み合わせ。材料を混ぜて冷やすだけの簡単レシピ。ヨーグルトの酸味と甘酒のほのかな風味を味わえます。さっぱりとした甘さが暑い日にうれしいデザートです。
レシピについて
甘酒は甘さの濃いものを使うと良いです。
今回はリンゴで作ったリンゴ甘酒で作りました。
調理手順
- ボウルにヨーグルトを甘酒を入れて混ぜ合わせる。
- 保存容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。
- 器に盛り、好みでハチミツやメープルシロップをかける。
材料 2人分
甘酒(今回はリンゴ甘酒を使用) | 200g |
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水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト) | 200g |
レモン汁 | 小さじ1 |
ハチミツやメープルシロップ(好みで) | 適量 |