甘酒の抹茶ティラミス

このレシピの作者発酵食大学

生地部分は甘酒とクリームチーズだけで砂糖や生クリームを使わずに作る抹茶ティラミス。甘酒の優しい甘さと抹茶の香りを生かした和スイーツです。

レシピについて

冷やしてすぐよりも、一晩寝かせたほうがビスケットがしっとりして美味しいです。
甘酒は市販のものだと濃縮タイプなど甘さの濃いものを使うと良いです。
甘さ控えめなので、ドライフルーツはたっぷりめに入れてくださいね。

調理手順

  1. クリームチーズは常温に戻す。<A>を溶かして粗熱を取る。
  2. ボウルにクリームチーズと甘酒をよく混ぜ合わせる。
  3. 深めの器にビスケットをしき、溶かした<A>を入れる。
  4. 砕いたドライフルーツ、ナッツ、2のクリームを順に乗せ、冷蔵庫で冷やし、仕上げに抹茶パウダー(分量外・適量)をふる。

材料  2〜3人分

クリームチーズ 130g
甘酒 130g
好みのドライフルーツ 適量
好みのナッツ 適量
好みのビスケット 30g程
<A>
抹茶(パウダー) 小さじ1
大さじ2
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