このレシピの作者発酵食大学
塩麹の効果と低温調理で鶏肉がしっとり仕上がります。食欲のないときでもさっぱりと食べられる一品です。
レシピについて
湯煎する際は、ふきこぼれに注意してください。
タレをかけるのは食べる直前に。
調理手順
- 鶏むね肉と塩糀をポリ袋に入れてもみ込み、2時間程度おく。
- 1を常温に戻して袋を二重にする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏むね肉を袋ごと入れてフタをし5分ほど弱火にかけて湯煎する。
- 鍋の火を止め、フタをした状態で湯につけたまま1時間ほど置く。
- キュウリは塩(分量外・少々)をふって板ずりしてから斜め薄切りにし千切りにする。
- 3の袋から鶏肉を出し、ビニール手袋をした手でほぐす。
- ボウルに<タレ>調味料を混ぜ合わせる。キュウリと鶏肉を器にのせ、<タレ>をかけてできあがり
材料 4人分
塩糀 | 大さじ1 |
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キュウリ | 2本 |
<タレ> | |
白すりゴマ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
純米酢 | 小さじ1 |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |