このレシピの作者発酵食大学
とろっとナスに、豚ひき肉と塩麹の旨味が絡んでご飯が進む一品。ハニーマスタードソースの粒々の食感と甘みが合います。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使用しています。塩味加減は、お好みで調整してください。
調理手順
- ナスは乱切りにして少し水にさらす。
- 豚ひき肉に塩麹をまぶしておく。
- フライパンに油をひき、ナスと豚ひき肉を炒める。
- 全体に火が通ったら、<ハニーマスタードソース>を絡めて炒め合わせる。
材料 2〜3人分
ナス | 中2本程度(400g) |
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豚ひき肉 | 200g |
塩麹 | 20g(大さじ1弱) |
油 | 適量 |
<ハニーマスタードソース> | |
しょうゆ | 大さじ2 |
ハチミツ | 大さじ2 |
粒マスタード | 小さじ2 |