塩麹でナスのハニーマスタード

このレシピの作者発酵食大学

とろっとナスに、豚ひき肉と塩麹の旨味が絡んでご飯が進む一品。ハニーマスタードソースの粒々の食感と甘みが合います。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使用しています。塩味加減は、お好みで調整してください。

調理手順

  1. ナスは乱切りにして少し水にさらす。
  2. 豚ひき肉に塩麹をまぶしておく。
  3. フライパンに油をひき、ナスと豚ひき肉を炒める。
  4. 全体に火が通ったら、<ハニーマスタードソース>を絡めて炒め合わせる。

材料  2〜3人分

ナス 中2本程度(400g)
豚ひき肉 200g
塩麹 20g(大さじ1弱)
適量
<ハニーマスタードソース>
しょうゆ 大さじ2
ハチミツ 大さじ2
粒マスタード 小さじ2
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