塩麹で豚こまテリーヌ

このレシピの作者発酵食大学

お手頃価格の豚こま切れ肉が一気にごちそうに。シンプルな材料でヘルシー&塩糀とスパイス香る一品です。

レシピについて

ラップを巻くとき両サイドに余裕を持たせること。両端は結んでも輪ゴムでとめてもどちらでも。
茹でる際、浮かぶようなら上から皿をのせると良いです。
作り置きした際は、3〜4日を目安にお召し上がりください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩麹によって塩分量が異なるため、お好みで量を調整してください。

調理手順

  1. ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 広めにラップを敷き棒状に乗せる。空気を抜きながらぐるぐる巻きつけキャンディ包みにする。
  3. 耐熱のポリ袋に入れて空気を抜いて口を結ぶ。
  4. たっぷりの熱湯でフタをし弱火で12~13分茹で、火を消しそのまま1時間湯の中に置く。
  5. 完全に冷めてからラップを外し切り分ける。

材料  3〜4人分

豚こま切れ肉 300g
塩麹 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
しょうゆ 小さじ1/2
ドライバジル 小さじ1/2
黒コショウ 適量
片栗粉 大さじ1
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