このレシピの作者発酵食大学
お手頃価格の豚こま切れ肉が一気にごちそうに。シンプルな材料で作れ、油を使わずヘルシー。塩麹のコクとスパイス香るおもてなしにもぴったりな美味しい一品です。しっとり柔らかく、冷めても美味しいのでおつまみやお弁当にもおすすめ。ポリ袋に包んだ状態で冷蔵庫で3日程持つので、ストックしておくと便利です。
レシピについて
ラップを巻くとき両サイドに余裕を持たせること。両端は結んでも輪ゴムでとめてもどちらでも良いです。
茹でる際、浮かぶようなら上から皿を乗せてください。
作り置きした際は、3〜4日を目安にお召し上がりください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩麹によって塩分量が異なるため、味が薄い場合は塩を振りかけてお召し上がりください。
調理手順
- ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 広めにラップを敷き棒状に乗せる。空気を抜きながらぐるぐる巻きつけキャンディ包みにする。
- 耐熱のポリ袋に入れて空気を抜いて口を結ぶ。
- たっぷりの熱湯でフタをし弱火で12~13分茹で、火を消しそのまま1時間湯の中に置く。
- 完全に冷めてからラップを外し切り分ける。
材料 3〜4人分
豚こま切れ肉 | 300g |
---|---|
塩麹 | 大さじ1 |
ニンニク(すりおろし) | 1/2片分 |
醤油 | 小さじ1/2 |
ドライバジル | 小さじ1/2 |
黒コショウ | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |