塩麹のキャロットラペ

このレシピの作者発酵食大学

ニンジンを使った切って和えるだけの簡単サラダ。クルミの香ばしい風味と粒マスタードがアクセント。お弁当やおつまみ、肉料理の付け合せ、サンドイッチに挟んでも。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩麹によって塩分濃度が異なるため、お好みの塩加減にしてください。
30分ほど置くと味が馴染んで美味しいです。

調理手順

  1. ニンジンは洗って皮ごとスライサーか包丁で細切りにする。
  2. 残りの材料を加えて和える。あれば好みでパセリ(分量外・適量)を散らす。

材料  4人分

ニンジン 中2本(360g)
塩麹 大さじ1と1/2
レモン汁 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
クルミ(砕く) 20g
発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部