このレシピの作者発酵食大学
ニンジンを使った切って和えるだけの簡単サラダ。クルミの香ばしい風味と粒マスタードがアクセント。お弁当やおつまみ、肉料理の付け合せ、サンドイッチに挟んでも。

レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩麹によって塩分濃度が異なるため、お好みの塩加減にしてください。
30分ほど置くと味が馴染んで美味しいです。
調理手順
- ニンジンは洗って皮ごとスライサーか包丁で細切りにする。
- 残りの材料を加えて和える。あれば好みでパセリ(分量外・適量)を散らす。
材料 4人分
| ニンジン | 中2本(360g) |
|---|---|
| 塩麹 | 大さじ1と1/2 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 粒マスタード | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| クルミ(砕く) | 20g |









