このレシピの作者発酵食大学
ニンニクが食欲そそる、香り豊かな炒め物。長芋は火を通すと生とは違うホクホクした食感が楽しめます。生でも食べられるので、さっと炒めるだけでできあがり。時間がないときにもおすすめです。作り置きやお弁当、おつまみにも◎
レシピについて
長芋はお好みで皮を剥いても良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩麹によって塩分濃度が異なるため、塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- 長芋は洗ってヒゲ根を取り皮付きのまま1cm角の棒状に切る。
- フライパンにゴマ油を熱してニンニクを炒め、香りが出たら長芋を加えて表面に焼き色がつくまで炒める。
- <タレ>を入れてさっと合わせ、仕上げに小ネギと赤唐辛子を加え合わせる。
材料 4人分
長芋 | 400g(正味) |
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小ネギ(小口切り) | 適量 |
ニンニク(スライス) | 1〜2片 |
赤唐辛子(輪切り) | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
<タレ> | |
塩麹 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |