塩麹のレモン唐揚げ

このレシピの作者発酵食大学

レモンを使ったさっぱりいただける唐揚げ。塩麹の効果でお肉柔らか。お弁当にもぴったり!

レシピについて

油で揚げる直前に片栗粉をまぶすと油はねしにくいです。

調理手順

  1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、大き目の一口大に切る。
  2. ポリ袋に1と<調味料>を入れてよくもみ込み、1時間〜ひと晩漬ける。
  3. バットに片栗粉を広げ、鶏肉にまぶす。
  4. フライパンに油を入れ、鶏肉を加えて点火する。170度で両面揚げ焼きにしてできあがり。

材料  4人分

鶏もも肉 2枚(約400g)
片栗粉 大さじ3
揚げ油 大さじ3
<調味料>
塩麹 大さじ1と1/2
レモン汁 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 1片
ショウガ(すりおろし) 1片
黒コショウ 適量
発酵食大学オンラインショップ
通信部

前の記事

甘酒の酢レンコン