このレシピの作者発酵食大学
レモンを使ったさっぱりいただける唐揚げ。塩麹の効果でお肉柔らか。お弁当にもぴったり!
レシピについて
油で揚げる直前に片栗粉をまぶすと油はねしにくいです。
調理手順
- 鶏肉は余分な脂を取り除き、大き目の一口大に切る。
- ポリ袋に1と<調味料>を入れてよくもみ込み、1時間〜ひと晩漬ける。
- バットに片栗粉を広げ、鶏肉にまぶす。
- フライパンに油を入れ、鶏肉を加えて点火する。170度で両面揚げ焼きにしてできあがり。
材料 4人分
鶏もも肉 | 2枚(約400g) |
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片栗粉 | 大さじ3 |
揚げ油 | 大さじ3 |
<調味料> | |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
ニンニク(すりおろし) | 1片 |
ショウガ(すりおろし) | 1片 |
黒コショウ | 適量 |