タケノコ入りピリ辛肉味噌

このレシピの作者発酵食大学

タケノコの食感が美味しい肉味噌。お弁当やご飯のお供、おにぎりの具、麺類や豆腐のトッピングなどに。

レシピについて

冷蔵庫で保存して3〜4日程度を目安にお召し上がり下さい。
多めに作って冷凍保存も可能です。

調理手順

  1. タマネギ、水気を切ったタケノコをみじん切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、弱火でタマネギを炒める。タマネギの色が透き通ったらひき肉を加え、火が通ったらタケノコを加えてさっと炒め合わせる。
  3. 混ぜ合わせた<調味料>を入れ、中火にして水分が飛ぶまで煮る。好みで塩少々(分量外)で味を整える。

材料  作りやすい分量人分

豚ひき肉 約380g
タマネギ 1個
タケノコ(水煮) 1袋(120g)
油(炒め用) 少々
<調味料>
赤味噌 大さじ3
オイスターソース 小さじ2
豆板醤 小さじ
しょうゆ 小さじ1
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