このレシピの作者発酵食大学
タケノコの食感が美味しい肉味噌。お弁当やご飯のお供、おにぎりの具、麺類や豆腐のトッピングなどに。
レシピについて
冷蔵庫で保存して3〜4日程度を目安にお召し上がり下さい。
多めに作って冷凍保存も可能です。
調理手順
- タマネギ、水気を切ったタケノコをみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、弱火でタマネギを炒める。タマネギの色が透き通ったらひき肉を加え、火が通ったらタケノコを加えてさっと炒め合わせる。
- 混ぜ合わせた<調味料>を入れ、中火にして水分が飛ぶまで煮る。好みで塩少々(分量外)で味を整える。
材料 作りやすい分量人分
豚ひき肉 | 約380g |
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タマネギ | 1個 |
タケノコ(水煮) | 1袋(120g) |
油(炒め用) | 少々 |
<調味料> | |
赤味噌 | 大さじ3 |
オイスターソース | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ |
しょうゆ | 小さじ1 |