甘酒の酢レンコン

このレシピの作者発酵食大学

シャキシャキした歯ざわりが美味しい。甘酒を加えた優しい味わいです。ちらし寿司やおせちにも。

レシピについて

レンコンは切ってからすぐに茹でることで変色を防げます。

調理手順

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢小さじ1(分量外)入れる。レンコンは皮をむいて3mm厚の輪切りにする。
  2. 4分程茹でたらザルにあげて水気を切り、混ぜ合わせた調味料と和える。

材料  4人分

レンコン 1節(約100g)
甘酒 大さじ2
純米酢 大さじ1
粗塩 1つまみ
赤唐辛子(輪切り) 適量

次の記事

塩麹のレモン唐揚げ