このレシピの作者発酵食大学
甘酒と塩麹で味付けした炊き込みご飯に、お酢を混ぜるだけのお手軽ちらし寿司。すし酢を作る工程が省略できるので簡単。ひな祭り用にちらし寿司を作りましたが、酢飯部分はおにぎりにしたり、お弁当に入れたり普段のメニューにも応用できます。
レシピについて
甘酒は手作りの甘さの濃いものを使っています。市販の場合濃縮タイプがおすすめです。
◆錦糸卵
卵 2個
甘酒 大さじ2
塩麹 大さじ1/2
※ボウルに錦糸卵の材料を入れよく混ぜ合わせ、油を敷いたフライパンで薄く焼く。粗熱が取れたら細く切る。
調理手順
- 干しシイタケは300mlの水(分量外)にひと晩つけて戻し軸を除いて薄切りにする(戻し汁はとっておく)。ニンジンは細切りにする。
- 米はといで炊飯器に入れ、昆布、干しシイタケの戻し汁、甘酒、塩麹を入れ、2合の目盛りまで水を加える。
- シイタケとニンジンを上に乗せ炊飯する。
- ご飯が炊きあがったら、昆布を除いてすぐにボウルに移し、酢と粗塩を回しかけて混ぜる。
- 器に盛り、錦糸卵や酢レンコン、カイワレなどを好みで飾る。
材料 4人分
米 | 2合 |
---|---|
干しシイタケ | 3枚 |
ニンジン | 1/2本 |
甘酒 | 大さじ4 |
塩麹 | 大さじ1 |
昆布(3cm四方) | 1枚 |
純米酢 | 大さじ4 |
粗塩 | 2つまみ |
<トッピング> | |
酢れんこん | 適量 |
錦糸卵 | 適量 |
カイワレ | 適量 |