塩麹を使ったしいたけとチーズのリゾット

このレシピの作者発酵食大学

和風になりがちなしいたけを手早く作れておしゃれに仕上がるリゾットに。しいたけの戻し汁に塩麹だけで味をつけたスープが決め手。旨みをたっぷり吸ったご飯が絶品です。

レシピについて

しいたけは水でゆっくり、できればひと晩くらいかけて戻すとのがきれいなうまみを引き出すことができます。時間がない時はぬるま湯で戻しても、電子レンジ500Wで3分程度加熱しても良いです。

調理手順

  1. 乾しいたけを水500mlで戻し、水気を絞り薄切りにする。戻し汁は沸かして塩麹を入れてスープを作っておく。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、ベーコン、生米、乾しいたけの順に炒める。
  3. 2に、1のスープをひたひたになるまで加え、水分が少なくなってきたら、再びスープをおたま1杯分ずつ足す。
  4. 弱めの中火で絶えず焦げ付かないように混ぜ、15分を目安に仕上げる。
  5. 粉チーズを全体に混ぜ、塩こしょうで味を整える。
  6. 仕上げにパセリをふる。

材料  2人分

乾しいたけ(干ししいたけ) 3枚程度(15g)
ベーコン 50g程度
タマネギ(みじん切り) 1/4個分
ニンニク(みじん切り)  1かけ
生米 100g
粉チーズ 適宜
塩麹 大さじ2
コショウ 少々
パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ2
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