このレシピの作者発酵食大学
彩りよく副菜やお弁当にもぴったり!シンプルな材料でぱぱっと簡単に作れるので、もう一品欲しいときにも。
レシピについて
シラスの代わりにジャコでも良いです。
作り置きする場合は、冷蔵庫で保存して3〜4日を目安にお召し上がりください。
調理手順
- ブロッコリーはよく水洗いをし、小房に切り分ける。茎は根元を切り落とし、皮を厚めにむいて5mm程のそぎ切りにする。
- フライパンに1を入れ塩麹をまぶす。上から酒をまわしかけ、フタをして3分中火で蒸し焼きにする。
- フタを取り、シラスを加えてそのまま中火で1分程水分を飛ばしてできあがり。
材料 作りやすい分量人分
ブロッコリー | 1株 |
---|---|
シラス | 30g |
塩麹 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1と1/2 |