塩麹でブロッコリーとしらすの蒸し焼き

このレシピの作者発酵食大学

彩りよく副菜やお弁当にもぴったり!シンプルな材料でぱぱっと簡単に作れるので、もう一品欲しいときにも。

レシピについて

シラスの代わりにジャコでも良いです。
作り置きする場合は、冷蔵庫で保存して3〜4日を目安にお召し上がりください。

調理手順

  1. ブロッコリーはよく水洗いをし、小房に切り分ける。茎は根元を切り落とし、皮を厚めにむいて5mm程のそぎ切りにする。
  2. フライパンに1を入れ塩麹をまぶす。上から酒をまわしかけ、フタをして3分中火で蒸し焼きにする。
  3. フタを取り、シラスを加えてそのまま中火で1分程水分を飛ばしてできあがり。

材料  作りやすい分量人分

ブロッコリー 1株
シラス 30g
塩麹 小さじ1/2
大さじ1と1/2
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