このレシピの作者発酵食大学
甘辛い味でお酒もご飯も進む韓国風唐揚げ。油は少なく、砂糖を使わずに仕上げました。

レシピについて
市販の甘酒を使う場合は濃縮タイプがおすすめです。
調理手順
- 鶏肉はひと口大に切り、ボウルに塩コショウ、酒を入れてもみ込み10分程置く。片栗粉を全体にしっかりとまぶす。
- フライパンに油を入れ170度になったら鶏肉を入れ片面を3分ずつ焼き、中まで火が通ったら取り出す。
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、弱火にして混ぜ合わせた<タレ>を入れ、ひと煮立ちしたら鶏肉を戻し、全体に絡め白ゴマをふりかける。
材料 4人分
| 鶏もも肉 | 400g |
|---|---|
| 塩コショウ | 少々 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ3 |
| 米油 | 大さじ3 |
| 白炒りゴマ | 適量 |
| <タレ> | |
| コチュジャン | 大さじ2 |
| 甘酒 | 大さじ2〜3 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| ハチミツ | 大さじ1 |









