甘酒のヤンニョムチキン

このレシピの作者発酵食大学

甘辛い味でお酒もご飯も進む韓国風唐揚げ。油は少なく、砂糖を使わずに仕上げました。

レシピについて

市販の甘酒を使う場合は濃縮タイプがおすすめです。

調理手順

  1. 鶏肉はひと口大に切り、ボウルに塩コショウ、酒を入れてもみ込み10分程置く。片栗粉を全体にしっかりとまぶす。
  2. フライパンに油を入れ170度になったら鶏肉を入れ片面を3分ずつ焼き、中まで火が通ったら取り出す。
  3. 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、弱火にして混ぜ合わせた<タレ>を入れ、ひと煮立ちしたら鶏肉を戻し、全体に絡め白ゴマをふりかける。

材料  4人分

鶏もも肉 400g
塩コショウ 少々
大さじ1
片栗粉 大さじ3
米油 大さじ3
白炒りゴマ 適量
<タレ>
コチュジャン 大さじ2
甘酒 大さじ2〜3
しょうゆ 大さじ1
ハチミツ 大さじ1

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