このレシピの作者発酵食大学
甘辛い味でお酒もご飯も進む韓国風唐揚げ。油は少なく、砂糖を使わずに仕上げました。
レシピについて
市販の甘酒を使う場合は濃縮タイプがおすすめです。
調理手順
- 鶏肉はひと口大に切り、ボウルに塩コショウ、酒を入れてもみ込み10分程置く。片栗粉を全体にしっかりとまぶす。
- フライパンに油を入れ170度になったら鶏肉を入れ片面を3分ずつ焼き、中まで火が通ったら取り出す。
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、弱火にして混ぜ合わせた<タレ>を入れ、ひと煮立ちしたら鶏肉を戻し、全体に絡め白ゴマをふりかける。
材料 4人分
鶏もも肉 | 400g |
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塩コショウ | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 |
米油 | 大さじ3 |
白炒りゴマ | 適量 |
<タレ> | |
コチュジャン | 大さじ2 |
甘酒 | 大さじ2〜3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ハチミツ | 大さじ1 |