このレシピの作者発酵食大学
油揚げのカリッとジューシーな食感が楽しめる、おかずにもビールにもぴったりなレシピです。混ぜて焼くだけで簡単にできあがり!
レシピについて
納豆はひきわり、小粒、など大きさはお好みのもので良いです。
とけるチーズを入れても美味しいです。
調理手順
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切る。長芋は皮をむきさいの目切りに、キムチは粗く刻む。
- ボウルにキムチ、長芋、納豆、塩麹を入れよく混ぜ合わせる。
- 油揚げの口を開き、2を詰める。口が開かないよう爪楊枝でとめ、平たくなるように優しくおさえる。
- フライパンにゴマ油を熱し、弱めの中火で両面2~3分ずつ焼き色がつくまで焼く。
- 火を止めてしょうゆをまわしかけ、なじませたらできあがり。
材料 2人分
油揚げ | 2枚 |
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キムチ | 50g |
長芋 | 100g |
納豆 | 1パック |
塩麹 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |