納豆とキムチの巾着

このレシピの作者発酵食大学

油揚げのカリッとジューシーな食感が楽しめる、おかずにもビールにもぴったりなレシピです。混ぜて焼くだけで簡単にできあがり!

レシピについて

納豆はひきわり、小粒、など大きさはお好みのもので良いです。
とけるチーズを入れても美味しいです。

調理手順

  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切る。長芋は皮をむきさいの目切りに、キムチは粗く刻む。
  2. ボウルにキムチ、長芋、納豆、塩麹を入れよく混ぜ合わせる。
  3. 油揚げの口を開き、2を詰める。口が開かないよう爪楊枝でとめ、平たくなるように優しくおさえる。
  4. フライパンにゴマ油を熱し、弱めの中火で両面2~3分ずつ焼き色がつくまで焼く。
  5. 火を止めてしょうゆをまわしかけ、なじませたらできあがり。

材料  2人分

油揚げ 2枚
キムチ 50g
長芋 100g
納豆 1パック
塩麹 小さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
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