塩麹のミートボール

このレシピの作者発酵食大学

塩麹を使ったやわらかミートボール。お弁当にもぴったり!揚げ焼きするので油が少なくヘルシー。後片付けも楽チンです。

レシピについて

米粉のかわりに薄力粉でも良いです。
成形する際、少しつぶして平らにすると火の通りが良くなります。
そのままでも美味しいですが、ケチャップや照り焼きソースなどお好みのソースをからめても。
作り置きする際は、冷蔵庫で保存して3〜4日を目安にお召し上がりください。

調理手順

  1. ボウルにタマネギ、ひき肉、塩麹を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 片栗粉を加えて混ぜ、3cm程の団子状にする。
  3. バットに米粉を広げ入れ、3を転がして表面にまぶす。
  4. フライパンに油を中火で熱して揚げ焼きする。

材料  4人分

豚ひき肉 300g
タマネギ(みじん切り) 1/2個
塩麹 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1
米粉 大さじ3〜4
揚げ油 大さじ4
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