このレシピの作者発酵食大学
塩麹を使ったやわらかミートボール。お弁当にもぴったり!揚げ焼きするので油が少なくヘルシー。後片付けも楽チンです。

レシピについて
米粉のかわりに薄力粉でも良いです。
成形する際、少しつぶして平らにすると火の通りが良くなります。
そのままでも美味しいですが、ケチャップや照り焼きソースなどお好みのソースをからめても。
作り置きする際は、冷蔵庫で保存して3〜4日を目安にお召し上がりください。
調理手順
- ボウルにタマネギ、ひき肉、塩麹を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
- 片栗粉を加えて混ぜ、3cm程の団子状にする。
- バットに米粉を広げ入れ、3を転がして表面にまぶす。
- フライパンに油を中火で熱して揚げ焼きする。
材料 4人分
豚ひき肉 | 300g |
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タマネギ(みじん切り) | 1/2個 |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
米粉 | 大さじ3〜4 |
揚げ油 | 大さじ4 |