塩麹でスナップえんどうのハニーマスタード和え

このレシピの作者発酵食大学

見た目もかわいらしいスナップえんどうを使ったちょっとおしゃれな一品。茹でて和えるだけの簡単レシピ。副菜にもおつまみにも◎マスタードがアクセントになっていて美味しいので、ぜひお試しください。

レシピについて

自家製塩麹(塩分濃度13%)を使いました。塩加減はお好みで調整してください。
茹でた後冷水で冷ますことで色鮮やかに仕上がります。
スナップえんどうはさやを開くことで食べやすくなり、味も絡みやすくなります。

調理手順

  1. スナップえんどうは筋を取り除く。ボウルに<タレ>の材料を入れよく混ぜ合わせる。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩小さじ1程(分量外)入れ、2分茹でる。茹で上がったらすぐにざる上げして、冷水につけて冷ます。
  3. さやを開いて半分に割り水気をしっかり切り、1のタレのボウルに加え和える。

材料  3〜4人分

スナップえんどう 20さや
<タレ>
塩麹 大さじ1/2
粒マスタード 大さじ1/2
ハチミツ 大さじ1/2
EVオリーブオイル 大さじ1
1つまみ