このレシピの作者発酵食大学
マヨネーズを使わない、ヨーグルトと塩麹でヘルシーなタルタルソース。塩麹のコクがさっぱりしたヨーグルトによく合います。水切りヨーグルトを使うとさらに濃厚な仕上がりに。
レシピについて
塩麹は自家製の塩分濃度13%のものを使いました。味をみてお好みで量を調整してくだい。
塩麹の代わりにタマネギ塩麹を使っても美味しいです。
プレーンヨーグルトでも良いですが、水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト)を使うと濃厚でさらにおすすめです。
調理手順
- タマネギはみじん切りに、ゆで卵はボウルに入れてフォークでつぶす。
- 全ての材料を混ぜ合わせる。
材料 作りやすい分量人分
無糖ヨーグルト(または豆乳ヨーグルト) | 80g |
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タマネギ | 1/6個 |
ゆで卵 | 1個 |
塩麹 | 大さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
黒コショウ | 適量 |