ヨーグルトで塩麹のタルタルソース

このレシピの作者発酵食大学

マヨネーズを使わない、ヨーグルトと塩麹でヘルシーなタルタルソース。塩麹のコクがさっぱりしたヨーグルトによく合います。水切りヨーグルトを使うとさらに濃厚な仕上がりに。

レシピについて

塩麹は自家製の塩分濃度13%のものを使いました。味をみてお好みで量を調整してくだい。
塩麹の代わりにタマネギ塩麹を使っても美味しいです。
プレーンヨーグルトでも良いですが、水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト)を使うと濃厚でさらにおすすめです。

調理手順

  1. タマネギはみじん切りに、ゆで卵はボウルに入れてフォークでつぶす。
  2. 全ての材料を混ぜ合わせる。

材料  作りやすい分量人分

無糖ヨーグルト(または豆乳ヨーグルト) 80g
タマネギ 1/6個
ゆで卵 1個
塩麹 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
黒コショウ 適量
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