キャベツと塩麹のオープンオムレツ

このレシピの作者発酵食大学

キャベツがたっぷり食べられるオープンオムレツ。オーブンで焼き上げるのでひっくり返す必要がなく、失敗せずきれいに仕上がります。切り分けてお弁当にもおすすめ。

レシピについて

焼き立てはカットしづらいので、粗熱が取れてから食べやすい大きさに切り分けてください。
ベーコンの代わりにハムでも良いです。ハムなら横半分に切ってから縦5mm幅に切ります。

調理手順

  1. キャベツは細切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し中火でベーコンを軽く炒め、キャベツ、塩、黒コショウを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
  3. 耐熱容器にクッキングシートを敷き、2の具を平たく敷き詰める。
  4. ボウルに<卵液>の材料を入れよく溶きほぐし、3の容器に流し入れる。
  5. 200度のオーブンで20〜25分焼き、粗熱取れたら食べやすい大きさに切り分ける。

材料  4人分

キャベツ 1/4〜1/3玉
ベーコン 小1パック(50g)
少々
黒コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
<卵液>
4個
塩麹 大さじ1
とけるチーズ 20g
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