このレシピの作者発酵食大学
キャベツがたっぷり食べられるオープンオムレツ。オーブンで焼き上げるのでひっくり返す必要がなく、失敗せずきれいに仕上がります。切り分けてお弁当にもおすすめ。

レシピについて
焼き立てはカットしづらいので、粗熱が取れてから食べやすい大きさに切り分けてください。
ベーコンの代わりにハムでも良いです。ハムなら横半分に切ってから縦5mm幅に切ります。
調理手順
- キャベツは細切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し中火でベーコンを軽く炒め、キャベツ、塩、黒コショウを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
- 耐熱容器にクッキングシートを敷き、2の具を平たく敷き詰める。
- ボウルに<卵液>の材料を入れよく溶きほぐし、3の容器に流し入れる。
- 200度のオーブンで20〜25分焼き、粗熱取れたら食べやすい大きさに切り分ける。
材料 4人分
キャベツ | 1/4〜1/3玉 |
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ベーコン | 小1パック(50g) |
塩 | 少々 |
黒コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
<卵液> | |
卵 | 4個 |
塩麹 | 大さじ1 |
とけるチーズ | 20g |