このレシピの作者発酵食大学
麹の量が多くヨーグルトメーカーで加温することで甘い仕上がりになります。塩麹と同じ塩分濃度13%にしてありますので、同量でお使いいただけます。スープに加えるとタマネギと麹の旨味でコンソメ不要でも美味しく仕上がります。
レシピについて
生麹を使う場合は、仕上がりは少しゆるくなりますが同量でお作りいただけます。
タマネギの匂いが容器に付くのが気になる場合は、ジッパー付き袋に材料を入れ、湯をはったヨーグルトメーカーの容器に入れ加温すると良いです。
できあがりまでに、途中2〜3回程混ぜ合わせると良いです。
冷蔵庫で保存して3か月程度を目安にお使いください。
麹の粒が気になる場合は仕上げにブレンダー等でなめらかにしてください。
調理手順
- タマネギは適当な大きさにカットし、ミキサーに入れ撹拌しなめらかにする。
- ヨーグルトメーカーの容器に全ての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- ヨーグルトメーカー本体に入れ、温度を58〜60度に設定し8時間加温する。
材料 作りやすい分量人分
タマネギ(皮をむいた状態) | 300g(中2個) |
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塩 | 90g |
乾燥麹 | 200g |
水 | 100ml |