このレシピの作者発酵食大学
キャベツと油揚げを使った、ゴマ油が香る簡単和え物。キャベツがもりもり食べられます。もう一品欲しいときなど副菜以外に作り置きやおつまみにも。
レシピについて
今回は春キャベツを使いました。普通のキャベツでも美味しくできます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使用しました。味を見て量はお好みで調整してくだい。
作り置きする場合は冷蔵庫で保存して2〜3日程度を目安にお召し上がりください。
調理手順
- 沸騰したたっぷりの湯にキャベツと油揚げを入れ1分程茹でる。
- ザルにあげて粗熱が取れたらしっかり水気をしぼる。
- ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
材料 4〜5人分
キャベツ(細切り) | 400g |
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油揚げ(細切り) | 大1枚(100g程) |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
白ゴマ | 大さじ2 |