キャベツと油揚げの塩麹和え

このレシピの作者発酵食大学

キャベツと油揚げを使った、ゴマ油が香る簡単和え物。キャベツがもりもり食べられます。もう一品欲しいときなど副菜以外に作り置きやおつまみにも。

レシピについて

今回は春キャベツを使いました。普通のキャベツでも美味しくできます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使用しました。味を見て量はお好みで調整してくだい。
作り置きする場合は冷蔵庫で保存して2〜3日程度を目安にお召し上がりください。

調理手順

  1. 沸騰したたっぷりの湯にキャベツと油揚げを入れ1分程茹でる。
  2. ザルにあげて粗熱が取れたらしっかり水気をしぼる。
  3. ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。

材料  4〜5人分

キャベツ(細切り) 400g
油揚げ(細切り) 大1枚(100g程)
塩麹 大さじ1と1/2
ゴマ油 大さじ1/2
白ゴマ 大さじ2
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