アサリとキムチの酒蒸し

このレシピの作者発酵食大学

いつもの酒蒸しにキムチを加えてピリ辛に。調味料いらずでキムチの味付けだけで美味しく仕上がります。短時間でさっとできるので、おつまみにもおすすめ

レシピについて

アサリは口が開くまで加熱してください。火を通しすぎると縮んで固くなってしまうので、口が開いたら火を止めます。

◆アサリの砂抜き方法
1)アサリの貝殻をこすり合わせながら流水で洗う。
2)ボウルに水1:熱湯1の割合でぬるま湯をはり、アサリを入れる。
3)15分ほどつけて砂を吐き出させる。

調理手順

  1. キムチは粗みじん切りにする。アサリは砂抜きしておく。
  2. フライパンにアサリとキムチを入れ、酒、ゴマ油をまわしかける。フタをして強火で2~3分蒸し煮にする。
  3. アサリの口がすべて開いたらフタを取る。フライパンをゆすりながら煮汁を全体に行き渡らせ、ほどよく飛ばしてできあがり。

材料  2人分

アサリ 200g
白菜キムチ 50g
大さじ2
ゴマ油 小さじ1
青ネギ(小口切り) 適量
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