このレシピの作者発酵食大学
いつもの酒蒸しにキムチを加えてピリ辛に。調味料いらずでキムチの味付けだけで美味しく仕上がります。短時間でさっとできるので、おつまみにもおすすめ
レシピについて
アサリは口が開くまで加熱してください。火を通しすぎると縮んで固くなってしまうので、口が開いたら火を止めます。
◆アサリの砂抜き方法
1)アサリの貝殻をこすり合わせながら流水で洗う。
2)ボウルに水1:熱湯1の割合でぬるま湯をはり、アサリを入れる。
3)15分ほどつけて砂を吐き出させる。
調理手順
- キムチは粗みじん切りにする。アサリは砂抜きしておく。
- フライパンにアサリとキムチを入れ、酒、ゴマ油をまわしかける。フタをして強火で2~3分蒸し煮にする。
- アサリの口がすべて開いたらフタを取る。フライパンをゆすりながら煮汁を全体に行き渡らせ、ほどよく飛ばしてできあがり。
材料 2人分
アサリ | 200g |
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白菜キムチ | 50g |
酒 | 大さじ2 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
青ネギ(小口切り) | 適量 |