このレシピの作者発酵食大学
タマネギ塩麹で味が決まるのでシンプルな調味料でできます。おもてなしや記念日におすすめのメニューです。

レシピについて
タマネギ塩麹がない場合は、普通の塩麹で代用可能です。
調理手順
- パプリカは縦に6~8等分に切る。アサリは塩水に入れ、砂抜きをしておく。エビは殻をむき、楊枝で背ワタを取り、塩コショウで下味をつけておく。鶏もも肉はひと口程度に切り、塩コショウで下味をつけておく。
- フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火で香りが出るまで炒め、タマネギを加えてしんなりするまでさらに炒める。
- 鶏肉とエビを入れ、火が通ったら鶏肉とエビを取り出す。米を入れ透き通るまで、4〜5分程度炒める。
- <スープ>を加え鶏肉、エビ、アサリを入れ強火で1分程沸騰するまで煮る。
- フタを開けてパプリカを盛り付けたら、10分程度蒸らす。
- 蒸らし終わったら強火で1分加熱し、パセリのみじん切りを散らして完成。
材料 4人分
米(洗わない) | 2合 |
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タマネギ(みじん切り) | 1/2個 |
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
鶏もも肉 | 150g |
アサリ | 150g |
エビ | 8尾 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
パセリ(粗みじん切り) | 少々 |
塩コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
<スープ> | |
水 | 400ml |
白ワイン | 大さじ3 |
タマネギ塩麹 | 大さじ3 |
サフラン(なければターメリック) | 適量 |